ContohPergaulan Sehat 1. Kegiatan Ekstrakulikuler di Sekolah 2. Kelompok Belajar 3. Kegiatan Pecinta Alam 4. Kegiatan Karang Taruna Pengertian Pergaulan Sehat Pergaulan sehat adalah hubungan sosial yang terjadi antara individu dengan individu lainya dalam rentang waktu yang lama, sehingga akan muncul tindakan saling mempengaruhi satu sama lainya.
BeberapaCara Remaja Bergaul secara Sehat 1. Adanya kesadaran beragama bagi remaja. 2. Memiliki perasaan loyalitas 3. Pilih sekelompok teman. 4. Isi waktu dengan kegiatan yang menyenangkan sekaligus produktif. 5. Ada perbedaan yang jelas antara pria dan wanita dalam beberapa situasi. 6. Menjaga kestabilan emosi.
Q Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah
Sedangkanuntuk arti pergaulan tidak sehat ialah pergaulan yang membawa pengaruh negatif atau buruk bagi pola perilaku seseorang, yang bisa merugikan dirinya sendiri maupun orang lain. Dalam hal ini misalnya saja beragam contoh kenakalan remaja seperti membolos sekolah, dan lain sebagainya. Pengertian Pergaulan Sehat
Berikutini adalah beberapa bentuk pergaulan yang sehat: 1. Kelompok bermain teman sebaya Dalam hal ini adalah permainan yang mengarah kepada pembentukan tubuh yang sehat yang berlangsung pada kanak-kanak. Bentuk permainan sebagai sarana pergaulan yang sehat. 2. Kelompok belajar
KWkGfen. 1. Yang bukan merupakan bentuk bentuk pergaulan sehat dalam pernyataan dibawah ini adalah .... A. Pengembangan diri B. Pecinta Alam C. Karang taruna D. Kelompok tongkrongan E. Kelompok bermain Baca juga - Soal Senam Lantai2. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, atau individu dengan kelompok dengan normal baik tubuh, jiwa dan kehidupan sosialnya merupakan definisi …. A. Pergaulan B. Pergaulan sehat C. Pergaulan tidak sehat D. Hubungan social E. Pengembangan diri Materi Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat3. Sikap yang tidak diperlukan dalam pergaulan yang baik adalah…. A. Penampilan bersih rapi B. Rendah hati C. Sopan dalam berbicara D. Senang berbagi E. Rendah diri 4. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan.... A. perkenalan B. pergaulan C. percakapan D. politik E. sosialisasi 5. Pergaulan bebas disebut juga dengan..... A. pergaulan modern B. pergaulan tradisional C. pergaulan sehat D. pergaulan tidak sehat E. pergaulan masa kini F. 6. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial zoon-politicon yang artinya.... A. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain B. bisa hidup sendiri C. manusia yang berpolitik D. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri E. tidak memerlukan orang lain 7. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu.... A. Kaidah agama dan pendidikan sekolah B. Pendidikan sekolah dan kaidah sosial C. Pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial D. Kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga E. Kaidah agama dan kaidah social 8. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah.... A. orang tua B. saudara C. Teman D. Kakak E. Dokter 9. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali.... A. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas. B. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap. C. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negative. D. mengajarkan anak cara berpacaran. E. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin. 10. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara.... A. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film B. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama C. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok D. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama. E. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab KUNCI JAWABAN 1. D 2. B 3. E 4. B 5. D 6. A 7. D 8. A 9. D 10. A Soal Bagian Kedua1. Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…A. PerkumpulanB. PermusuhanC. PergaulanD. PersatuanE. PermufakatanJawaban A2. Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…A. BebasB. SehatC. Tidak sehatD. IndividuE. KelompokJawaban B3. Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…A. Selalu berprasangka burukB. Saling menutup diriC. Membanggakan diri sendiriD. Tidak mau mengertiE. Menyadari perkembangan diriJawaban E4. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…A. KeluargaB. MasyarakatC. Diri sendiri dan keluargaD. Hanya diri sendiriE. PemerintahJawaban C5. Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…A. Mengikuti kegiatan pecinta alamB. Pergi ke diskotik bersama teman-temanC. Mengikuti ajaran teman untuk merokokD. Ikut tawuran pelajarE. Membolos sekolahJawaban A6. Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zamanB. Mengikuti pola hidup orang lainC. Selalu memperhatikan perilaku temanD. Bergaul luwes bebas dengan siapa sajaE. Mematuhi norma agama dan kesusilaanJawaban E7. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esaB. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitasC. Meningkatkan keterampilanD. Menumbuhkan motivasiE. Melakukan terapiJawaban B8. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…A. Melarang anak untuk bermain di luar rumahB. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyakC. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehatD. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaranE. Menyuruh anak melakukan pekerjaan C9. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…A. Menumbuhkan nilai-nilai diriB. Menghilangkan pergaulan yang terbatasC. Rajin bermain dengan temanD. Seleksi memilih temanE. Berteman tanpa pilih-pilihJawaban D10. Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…A. Pengaruh pemerintahB. Pengaruh temanC. Kurang pengetahuanD. Pengaruh keluargaE. Pengaruh guruJawaban B11. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..a. free lineb. free dayc. free se*d. free mane. free girlJawaban c12. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….a. perkenalanb. pergaulanc. percakapand. politike. sosialisasiJawaban b13. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….a. pergaulan masa kinib. pergaulan tradisionalc. pergaulan sehatd. pergaulan tidak sehate. pergaulan kuatJawaban cMateri Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat14. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….a. belajar kelompokb. kegiatan olahragac. kegiatan pencinta alamd. kegiatan keagamaane. kegiatan membolos sekolahJawaban e15. Pergaulan bebas disebut juga dengan…..a. pergaulan modernb. pergaulan tradisionalc. pergaulan sehatd. pergaulan tidak sehate. pergaulan masa kiniJawaban d16. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan filmb. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan dramac. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompokd. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan dramae. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawabJawaban a17. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial zoon-politicon yang artinya….a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lainb. bisa hidup sendiric. manusia yang berpolitikd. bisa memenuhi kebutuhannya sendirie. tidak memerlukan orang lainJawaban a18. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….a. kaidah agama dan pendidikan sekolahb. pendidikan sekolah dan kaidah sosialc. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosiald. kaidah agama dan pendidikan dalam keluargae. kaidah agama dan kaidah sosialJawaban d19. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebasb. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahapc. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatifd. mengajarkan anak cara berpacarane. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkinJawaban d20. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….a. orang tuab. saudarac. temand. kakake. dokterJawaban aSoal Essay 1-51. Apa yang dimaksud dengan pergaulan sehat?Jawaban Pergaulan sehat adalah pergaulanyang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang. Sebaliknya pergaulan tidak sehatmengarah kepada pola perilaku yang merugikan bagi perkembangan dirinya sendiri maupun dampaknya bagi orang Jelaskan tentang penampilan fisik sebagai salah satu sikap dalam pergaulan remaja!Jawaban Penampilan fisik merupakan aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Mereka biasanya mempunyai standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka dambakan. Misalnya, standar cantik adalah postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit putih. Namun tentu saja tidak semua remaja memiliki kondisi fisik se ideal itu. Karenanya, remaja harus bisa belajar menerima dan memanfaatkan bagaimanapun kondisi fisik seefektif mungkin. Remaja harus menanamkan keyakinan bahwa keindahan lahiriah bukannya makna kecantikan yang sesungguhnya. Kecantikan sejati justru bersumber dari hati nurani, akhlak, serta kepribadian yang Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?JawabanKarena dgn pergaulan yg bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman2 nya,dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dlm Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!Jawabanpergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluaraga penyebabnya jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!Jawaban Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak Sebutkan usaha-usaha pencegahan dan pemberantasan pergaulan bebas!Jawabana. Usaha yang ditujukan terhadap perilkau se*s bebas dan yang sudah menderita penyakit kelamin dengan cara pengobatan, penyembuhan, dan menghilangkan Pengawasan sumber penularan dan lingkungan yang banyak komunitas para pekerja se*s komersial, dapat diberikan pengobatan secara periodikc . Pendidikan dan menerangkan kepada masyarakat dari perlu mengetahui/menyadari bahaya dari se*s bebas untuk dirinya, keluarga, dan keturunannya, agar mereka menghindari penularan dari penyakit kelamin Konsep Dan Prinsip Pergaulan Sehat Pada RemajaSoal Pergaulan Sehat7. Jelaskan cara menghindari terjadinya se*s bebas!Jawaban cara mengindarinyaa. Indivud– Taat beragama– Memiih teman yang tidak mengajak ke arah se*s bebas– Tidak mendekati zina– Jauhi film atau membaca majalah p*rn0b. Lingkungan keluarga– Mengawasi putra-putrinya dalam bergaul– Mengawasi peredaran film dan majalan-majalah p*rn0c. Pemerintah– Menetapkan RUU APP– Tindak tegas dalam mencegah p*rn0grafi– Membasmi pelacuran– Membina remaja dengan serius8. Sebutkan gejal-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada laki-laki!Jawaban geja-gejala terjangkitnya penyakit kencing nanah pada pria adalaha. Rasa gatal dan panas pada ujung saluran kencingb. Rasa nyeri saat kencing dan saat ereksic. Pembengkakan kelenjar getah bening pada lipat paha9. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas!Jawaban penyebab terjadinya pergaulan bebas adalaha. Kurang pengetahuan remaja akan reproduksi yang sehatb. Maraknya gambar-gambar p*rn0c. Hubungan se*s pranikah di kalangan remaja10. Apa yang dimaksud dengan se*s bebas?Jawaban se*s bebas adalah suatu perbuatan se*s yang dilakukan secara bebas tanpa didasari suatu ikatan pernikahan atau perkawinan
Daftar isiPengertian Pergaulan SehatFaktor yang Mempengaruhi Pergaulan SehatCiri-ciri Pergaulan SehatManfaat Pergaulan SehatKonsep Pergaulan SehatContoh Pergaulan SehatSeperti yang tadi dibahas pada bahasan pergaulan remaja, di artikel tersebut sudah disebutkan bahwa ada pergaulan yang dipengaruhi oleh faktor positif yang dinamakan pergaulan sehat. Dan bagaimanakah pergaulan sehat itu? Simaklah ulasan kami berikut sehat adalah proses interaksi antara individu dengan individu lain maupun kelompok yang berlangsung secara normal dan positif. Yang dimaksud normal adalah setiap individu menyadari bahwa pergaulan itu dilakukan agar setiap orang bisa mengembangkan kepribadian secara yang sehat akan membentuk karakter individu yang baik. Sebaliknya, pergaulan tidak sehat misalnya pergaulan bebas akan mendatangkan risiko yang mengancam masa depan yang Mempengaruhi Pergaulan SehatKondisi fisikPenampilan fisik menjadi salah satu aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas kesehariannya. Remaja biasanya memiliki standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka idamkan. Misalnya, standar cantik yaitu memiliki postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit sosialKemampuan melakukan interaksi sosial juga menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk konsep diri yang positif bagi remaja apabila contoh interaksi sosial tersebut dilakukan dengan orang-orang atau di lingkungan yang terhadap kemampuan diriKelebihan atau potensi yang terdapat dalam diri seseorang pada dasarnya bersifat laten. Artinya, potensi tersebut harus digali dan dirangsang terus-menerus agar bisa menjadi Pergaulan SehatSaling menghargaiTeman dekat anak harus mengetahui hak dan kewajibannya sebagai seorang individu sehingga tidak ada privasi yang dilanggar dalam pergaulan sehat adalah hal positif yang dibangun secara bertahap seiring berlangsungnya pergaulan sehat, tapi bisa hancur ketika ada janji yang tidak yang sehat tidak akan membuat anak malu dengan kondisinya sendiri karena temannya akan menerima anak dengan kelebihan dan yang dimaksud adalah mampu menjadi pendengar yang baik saat temannya memiliki masalah dan memberi nasehat yang baik pula bila Pergaulan SehatSeperti disinggung di atas, pergaulan sehat akan membawa karakter anak yang positif pula. Selain itu, anak juga akan mendapat berbagai manfaat lain, sepertiMembuat anak memiliki tujuan yang positif dalam hidupMeningkatkan kebahagiaan dan mengurangi stresMeningkatkan kepercayaan dan harga diri anakMenyemangati anak untuk menghindari pola hidup yang tidak sehat, seperti merokok, minum alkohol, narkoba, dan seks beberapa lingkungan pertemanan, pergaulan sehat juga akan meningkatkan kesehatan fisik anak secara Pergaulan SehatSaling menghargai, percaya, jujur, dan komunikasiPergaulan bebas harus didasarkan pada 4 karakteristik yang disebutkan di atas. Jika ada salah satunya saja yang tidak dilakukan anak, maka ia bisa dibilang telah gagal mempertahankan pergaulan menghakimiSemua orang punya pilihan dan pertimbangan masing-masing dalam bertindak yang terkadang tidak sama dengan nilai yang dianut oleh anak. Ketika hal itu terjadi, ia harus mengingat bahwa menghakimi perbedaan hanya akan membuat pertemanan berjalan tidak Pergaulan SehatBerikut ini beberapa contoh bentuk pergaulan yang sehat, antara lainKelompok belajarKelompok belajar merupakan salah satu bentuk pergaulan yang sehat, sebab pembentukan kelompok belajar mengarah pada pemupukan aspek kecerdasan. Melalui kegiatan dalam kelompok belajar inilah daya pikir seseorang remaja bisa semakin pengembangan diriKegiatan pengembangan diri merupakan bentuk perkumpulan yang mengarah pada pengembangan bakat dan minat. Dengan menjadi anggota perkumpulan pengembangan diri inilah seorang remaja bisa membentuk kecakapan sesuai bakatnya. Selain itu, juga bisa memperluas pergaulan dari berbagai latar belakang yang mempunyai kesamaan keagamaan sesuai agama yang dianutnyaPembinaan mental spiritual perlu dilakukan secara intensif untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, misalnya dalam hal ini ialah aktif dalam kegiatan keagamaan sesuai dengan agama/keyakinan yang karang tarunaKarang taruna merupakan salah satu contoh organisasi kemasyarakatan di bawah pemerinta desa yang menjadi wadahi kegiatan bagi pemuda dan pemudi atau remaja yang ada di lingkungan desa yang pecinta alamKegiatan pecinta alam menjadi salah satu media yang tepat bagi remaja yang senang terhadap petualangan dan mencari tahu mengenai rahasia alam secara langsung. Selain itu juga mengikuti kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan sikap keberanian. Tags bimbingan konseling, Pergaulan Sehat
berikut yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah